Оставить заявку

хотите, мы вам
перезвоним?
Москва и область
+7 499 340-59-57
Ярославская область
+7 903 823-90-07

Электропроводка в деревянном доме

Деревянное домостроение сегодня очень популярно. Но не следует забывать, что пожарной безопасности такого дома следует уделять особенное внимание.

Устанавливая причины пожаров, в 50% случаев специалисты приходят к выводу, что беда случается в результате неисправности электропроводки. К замыканию зачастую приводит несоблюдение в процессе электромонтажа соответствующих правил.

Главным документом, определяющим правила проведения всех видов электромонтажа, в том числе в деревянном доме, является свод Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Дерево относится к материалам повышенной пожарной опасности, поэтому ПУЭ устанавливает особые требования к проведению электромонтажных работ в деревянных домах.

Электроподвод к дому

Ответвление от воздушной электрической линии осуществляется в основном по воздуху. Электрический ввод в деревянный дом должен выполняться проводом, сечение которого не менее 16 квадратных миллиметров. Сегодня для этой цели принято использовать самонесущий изолированный провод (СИП), подходящий практически для всех видов уличного электромонтажа.

СИП покрыт изолирующей оболочкой, которая представляет собой сшитый светостабилизированный полиэтилен. Такая изоляция имеет высокую степень устойчивости к разрушительному воздействию ультрафиолета.

Срок службы качественного самонесущего изолированного провода превышает 25-летний рубеж. Проникновению влаги под изоляцию кабеля препятствуют герметичные сжимы, которые обеспечивают качественный контакт и, следовательно, заявленный срок службы.

Подключение СИП к воздушной электролинии и переход на другой кабель при вводе в дом осуществляется с помощью специальной арматуры. Внешний подвод к дому следует выполнять только в соответствии с разработанным проектом, чтобы исключить все возможные несоответствия электротехническим нормам.

Внутренняя электропроводка

Внутренняя электрическая проводка в деревянном доме может осуществляться двумя способами:

  • открытым (при помощи незащищенного кабеля, электротехнической гофрированной трубы, кабель-канала или электротехнического короба);
  • закрытым (кабель заключаются в защитную оболочку, локализующую горение).

В процессе монтажа провода соединяются между собой и заземляются. Заземление – это защитная мера безопасности от поражения человека током в случае пробоя корпуса электроприборов.

Внутренняя электропроводка в деревянном доме делается на долгий срок, поэтому использовать для этой цели следует только качественные материалы, соответствующие нормам пожарной безопасности.

Ни в коем случае не следует выполнять электромонтаж самостоятельно, поскольку желание сэкономить может привести к необратимым последствиям. Доверять эту работу следует только специалисту. Кроме того, после выполнения всех электромонтажных работ, организация предоставит Вам подтверждающие их качество документы.

.