Оставить заявку

хотите, мы вам
перезвоним?
Москва и область
+7 499 340-59-57
Ярославская область
+7 903 823-90-07

Допустимая нагрузка на винтовые сваи

Свайно-винтовые фундаменты обладают множеством достоинств. Одним из таких является возможность возведения прочного и долговечного строения практически на любом грунте. Однако следует отметить, что одну из главных ролей в надежности фундамента играет несущая способность винтовой сваи.

Производители этих изделий уверяют, что при соблюдении технологии изготовления конструкции диаметром 133 мм, она одна может выдерживать максимальную нагрузку до 14 тонн. Номинальная же нагрузка составляет 9-10 тонн. Безусловно, такие характеристики нашли применение в частном строительстве. Ведь средний вес кирпичного коттеджа варьируется от 4 до 8 тонн. Конечно же, немаловажную роль играет и грунт, в который ввинчивается свая.

Допустимая нагрузка на винтовые сваи различных типоразмеров

В строительстве применяют несколько видов данных конструкций, которые имеют различные прочностные характеристики:

  • мини-сваи диаметром 57 и 76 мм. Допустимая нагрузка — до 800-3000 кг, максимальная, в зависимости от грунта, может достигать 1-3 тонны. Такие изделия применяются для возведения нетяжелых оградительных конструкций, садовых деревянных домиков и т. д.;
  • конструкции диаметром 89 и 108 мм. Номинальная нагрузка — 4-9 тонн. Используются для строительства нетяжелых кирпичных домов, павильонов и прочих сооружений;
  • сваи диаметром 133 мм. Максимальная нагрузка — до 14 тонн, номинальная — 9-10 тонн. Применяются для строительства частных коттеджей, домов и других тяжелых кирпичных сооружений.

Несомненно, фундамент и конкретная нагрузка на него и сваи рассчитывается из общего веса дома и несущего потенциала грунта.

Для того чтобы рассчитать общую нагрузку на грунт, необходимо общий вес здания разделить на его опорную площадь. Таким образом, вычислив давление здания на фундамент, можно определить количество винтовых свай и нагрузку на них. После этого можно определить и необходимый типоразмер конструкций.

Допустимая и максимальная нагрузка на сваю зависит от её параметров: диаметр ствола, диаметр винтовой лопасти, длина ствола, глубина залегания лопасти от поверхности грунта, характер нагрузки на сваю (сжимающая, выдергивающая, знакопеременная), тип грунта (пески, супеси, суглинки, глины), физические параметры почвы и др.

Соблюдение всех этих условий позволит правильно рассчитать допустимую и максимальную нагрузку на сваю.

.