Оставить заявку

хотите, мы вам
перезвоним?
Москва и область
+7 499 340-59-57
Ярославская область
+7 903 823-90-07

Необходимая глубина вкручивания винтовых свай

Винтовые сваи позволяют в кратчайшие сроки создать прочный устойчивый фундамент. Каждый элемент должен быть грамотно просчитан, начиная от длины ствола, заканчивая размерами оголовка и лопастей, а чтобы здание надежно стояло на грунте, независимо от состава последнего, важно также определить глубину вкручивания свай. Важно учесть такие показатели как:

  • почвенный состав;
  • несущая способность;
  • расчётное сопротивление грунта;
  • параметр его линейности;
  • глубина залегания лопасти и др.

Почвенный состав учитывается в первую очередь, так как нужно обязательно знать, насколько он плотный, либо, напротив, рыхлый и не перенасыщен ли влагой, что может заметно осложнить возведение домов по свайно-винтовой технологии.

Инженеры рекомендуют вкручивать сваи на глубину, которая будет не меньше отметки промерзания – средняя такая величина составляет полтора метра. Небольшие по размеру винтовые сваи часто вкручивают вручную, для длинных и тяжелых конструкций существуют специальные установки, на которые и возлагаются подобные задачи.

Почему крайне важно учитывать глубину промерзания почвы? Дело в том, что если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то при низких температурах они могут замерзать. Тогда происходит процесс, который именуется в народе «вспучиванием почвы». Из-за этого могут быть серьезно повреждены все вкапанные в землю строительные конструкции. Не лучшим образом это скажется и на долговечности винтовых свай.

Если здание предполагается построить в несколько этажей, то это увеличит нагрузку на фундамент, а значит и длина свай может потребоваться больше. Впрочем, винтовые сваи чаще всего применяются при возведении одноэтажных строений, например, каркасно-щитовых домов, у которых стены не тяжелые, а следовательно, и оказываемое на грунт давление незначительное.

Неправильный расчет глубины закручивания свай может привести к непоправимым последствиям – разрушению дома! Уже были такие случаи, когда свайно-винтовой фундамент неожиданно начинал «съезжать», так как он не выдерживал несущей нагрузки. Лучше внимательно проанализировать имеющиеся данные, а при возникновении каких-либо сомнений, проверить результаты измерений.

.