Оставить заявку

хотите, мы вам
перезвоним?
Москва и область
+7 499 340-59-57
Ярославская область
+7 903 823-90-07

Нормативы и стандарты на расчет свайно-винтовых фундаментов

При строительстве домов большая часть расходов, так или иначе, связана с закладкой фундамента. И чтобы сократить затраты, инженеры пытаются найти новые способы создания фундамента, чтобы на него уходило минимум ресурсов и сил. На этом фоне большой популярностью пользуются винтовые конструкции, которые «вкручиваются» в землю и обеспечивают хорошее сцепление с грунтом.

Подобные фундаменты обладают рядом преимуществ, главным из которых является то, что по данной технологии строятся дома практически на любых типах почвы и при этом обеспечивается эффективная защита свай от коррозии. У таких фундаментов практически нет недостатков, кроме одного – их несущая нагрузка ограничена 40-50 тоннами, а значит, построить трехэтажный коттедж вряд ли получится, но для небольших домов это наиболее подходящий вариант.

Прежде чем возводить дом на винтовых сваях, следует рассчитать предельно допустимую нагрузку, учитывая целый ряд факторов.

Во-первых, изготовленные на заводе стандартные сваи выдерживают где-то около двух-четырех тонн — все зависит от того, насколько толстыми являются трубы и большой ли диаметр у лопастей.

Во-вторых, при расчете нагрузки обязательно следует учитывать материал, из которого изготовлены сваи, и прочность ростверки – верхушки такой конструкции.

И наконец, обязательно рассматривается тип грунта. Когда, скажем, возведение объекта осуществляется на почве, которая сильно промерзает при низкой температуре, либо перенасыщена влагой в связи с высокой заболоченностью местности, то прочность фундамента снижается на 15-20 %. При расчете свайно-винтовых фундаментов очень важно учитывать частые колебания температур, степень вероятности наводнения и целый ряд других погодных факторов.

Производя расчеты, требуется рассматривать плотность свайного поля. Если грунт не оказывает сильного влияния на конструкцию свай, то последние вкручиваются на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Когда же предполагается уменьшение несущей способности фундамента, то сваи лучше расположить ближе друг к другу – на расстоянии 0,5-1 метра.

Несущую способность свай лучше всего определять методом их контрольного вдавливания, когда на той территории, где предполагается строительство таких объектов, проводится пробное вкручивание сваи, анализируются все показатели и затем уже на основании этой информации делаются выводы об уровне допустимой нагрузки.

.